Независимый проект о истории и современной жизни города Новогрудка
                          Наш город   Футбол-Прогноз   Это интересно!

В самом центре Новогрудской возвышенности, на живописных холмах, разместился удивительный город. Город, которому история даровала время великих взлетов и падений, почестей и забвения.
Он моложе Полоцка, Турова, Минска и многих других белорусских городов, но в свое время гораздо больше превосходил их по значимости.

Новогрудок (Наваградак), называемый в летописях Новгородок, Новогородок, Новый городок - один из древнейших городов Беларуси.  Первое упоминание о нём в исторических документах относится к 1044 году, хотя, согласно археологическим исследованиям, жизнь здесь началась в конце Х века.

Расположенный на живописных холмах в центре Новогрудской возвышенности, город имеет свой неповторимый облик и чрезвычайно богатую событиями историю. Уже в первые два века своего существования Новогрудок стал наиболее богатым городом Понеманья, центром Новогрудского княжества и всей, так называемой Чёрной Руси. В те годы новогрудчане устанавливали торговые контакты с Прибалтикой, Центральной Европой, Византией и Ближним Востоком.

В середине XIII века Новогрудчина в результате военно-политических событий становится ядром образования нового европейского государства - Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Возвышение Новогрудка связано с деятельностью князя Миндовга, который в 1253 г. короновался здесь на короля Литвы и сделал город столицей государства. Столичный статус города сохранился за ним на протяжении нескольких последующих десятилетий.

Значительную роль в жизни страны сыграл Новогрудок и в XIV-XVIII веках. Здесь проводились государственные сеймы, проходили заседания высшего апелляционного суда – Главного трибунала, встречи королей и послов. С XIV в. в городе была устроена резиденция (кафедра) православного, а позже – униатского метраполита. В середине XVI в. в Новогрудке действовало 10 церквей. В разные периоды было 5 костёлов, 6 монастырей, синагога, мечеть. С XVI в. Новогрудок стал центром Новогрудского воеводства, получил самоуправление согласно Магдебургскому праву, имел городской герб с изображением Архангела Михаила.

Выгодное географическое положение Новогрудка способствовало как его экономическому развитию, так и подвергало город многочисленным вражеским нашествиям. Войны, эпидемии, пожары, особенно XVII-XVIII вв., привели к упадку города. В результате, после вхождения Новогрудка в 1795 г. в состав Росийской империи, он потерял свой воеводский статус и стал уездным центром вначале Слонимской, затем Литовской, Гродненской, а с 1842 г. Минской губерни.

Новогрудок и Новогрудчина в XIX в., как и в предыдущие столетия, дали миру многих людей, которые своей деятельностью внесли значительный вклад в культуру, искусство, науку Беларуси и других стран. Среди них Адам Мицкевич, Ян Чечет, Антон Мухлинский, Борис Тураев, Александр Гаркави и многие другие.

Новые достижения и потери принёс Новогрудку XX век. В годы первой мировой войны город три года находился под немецкой оккупацией. В 1919, 1920 годах был в составе БССР. С 1921 по 1939 гг. вместе с другими западно-белорусскими землями входил в состав польского государства. Новые испытания принесла новогрудчанам вторая мировая война, в которой жители края приняли участие уже осенью 1939 года. В этот же год Новогрудчина воссоединилась в едином белорусском государстве.

В сегодняшнем Новогрудке проживает немногим более 30 тыс. человек. В послевоенное время появились новые микрорайоны, расширилась сеть улиц, но композиционным центром города по прежнему является городская площадь. Вокруг неё размещаются музеи, церкви, костёлы, памятники гражданской застройки XIX – нач. XX веков, а также магазины, скверы, места, связанные с жизнью и увековечиванием памяти Адама Мицкевича.

 

"В этом городе своё очарование, своя неброская красота: прелесть узких, с незапамятных времён прочерченных улочек, словно наперегонки, сбегающих с зелёных откосов уютных одноэтажных домиков; строгая задумчивость руин на Замковой горе, холмов, помнящих и Литовского князя Миндовга - в одном из них по преданию покоится его прах, - набеги татар, и битвы крестоносцами; величественность старинных соборов. Гуляя по Новогрудку, можно представить, какими дорогами ходил юный Мицкевич, и пройти по этом маршрутам: к развалинам замка, к бывшей доминиканской школе и, конечно же, к дому, где жил поэт. Века пролетели над городом, и каждый оставил свою отметину. Новогрудчане бережно хранят старину, безмолвную свидетельницу древней истории. Но есть здесь и такие места, которые современники Мицкевича, да и более поздние поколения, или вовсе не могли видеть, или, увидев, ни за что бы не узнали. Раскинулся прекрасный пейзажный парк, высятся многоэтажные здания микрорайонов, к новым памятникам приходят новогрудчане и гости города. Сегодняшний Новогрудок - это не тот захолустный городишко с жалкими мастерскими, трактирами, постоялыми дворами, каким он был в прошлом веке и начале нынешнего века. Современный город с развитой промышленностью, растущий,  благоустраивающийся, прокладывающий из сегодняшнего дня дорогу в будущее - вот что такое Новогрудок"

Н.Д.Королёв

Хостинг от uCoz